Лекарственные средства
Биологически активные добавки
Парафармацевтика
Изделия медицинского назначения
Медицинская Техника
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ !
2016.01.09
Здоровье – не только для богатых: можно ли сэкономить на хорошем самочувствии? подробней...
2016.01.08
Память человека: интересные факты подробней...
2016.01.07
Дежавю, что это? - научное объяснение феномена подробней...
2016.01.06
Зрительная память у взрослых подробней...

2016.01.06 Зрительная память у взрослых

Образ этого мира... Как развивается зрительная память у взрослых?

Возможность запоминать различную информацию и произошедшие с нами события - важная составляющая нашего развития. Всё наше интеллектуальное развитие - это и есть память, накопленный за годы жизни багаж знаний. Именно это позволяет нам, основываясь на предыдущем опыте, анализировать настоящие события и делать прогнозы на будущее. Основную роль в получении и освоение информации играет зрительная память.

Яркие картинки

Связано это с тем, что у большинства людей (приблизительно до 80%), зрительная память развита гораздо лучше, по сравнению, например, со слуховой. Зрительная память или образное восприятие окружающего мира сопровождает нас с самого раннего детства. Малыши ещё не умеют ни говорить, ни анализировать информацию, они просто смотрят и запоминают яркие, интересные образы. Но если у ребёнка память носит непроизвольный характер – он не может контролировать, что его привлекает и что он запоминает, то вот у взрослого восприятие этого мира уже осознанное.

Взрослый человек уже может самостоятельно контролировать собственное внимание и сосредотачиваться на том, что ему необходимо в данный момент. Мы запоминаем картинки, откладывая их в памяти. Все визуальные изображения яркие и насыщенные, поэтому и запоминаются легко.

То, что мы запоминаем, хранится либо в кратковременной, либо в долговременной памяти. Кратковременная память позволяет обработать входящую информацию, и если она больше не нужна, то мы её просто забываем, если же её нужно сохранить, то она переходит из кратковременной в долговременную память.

Процесс забывания информации имеет под собой физиологическую основу. Когда мы что-то забываем, это говорит о нарушении в нейронных связях, соединяющих нервные окончания в головном мозгу. Происходит это из-за плохо закреплённого материала - по какой-либо причине наш мозг не смог закрепить полученную информацию и мы её забыли. Забывание имен людей, важных дат, данных обещаний, перечня запланированных дел – всё это может существенно мешать нормально выполнять свои обязанности. С возрастом способность быстро запоминать начинает значительно слабеть. Для поддержания её в «рабочем» состояние необходимы регулярные тренирующие упражнения и специальные добавки к питанию.

Лучше один раз увидеть

Способов тренировки памяти, в том числе и зрительной, было придумано великое множество. Благодаря этому каждый желающий сможет найти подходящий для себя метод. Не зря бытует поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать». Лучше всего нам удаётся запомнить то, что у нас вызывает подлинный интерес и эмоции, при запоминании такого материала не требуется многократного повторения, он как бы «врезается» в нашу память. Если слова сопровождаются яркими образами, картинками, они лучше запоминаются. Но трудности мы испытываем именно со сложной и зачастую скучной информацией, а тут уже нужно тренироваться.

Очень часто в упражнениях для тренировки памяти применяют метод ассоциации, это позволяет запоминать достаточно большие объёмы даже логически несвязанного текста. Вместо текста многие используют наборы цифр, например, запоминают огромный «хвост» числа Пи. Есть и более простые методы - запоминание и воспроизведение расположения предметов, вы какое-то непродолжительное время смотрите на предметы, лежащие перед вами, затем накрываете их и стараетесь воспроизвести их положение.

Очень полезной тренировкой зрительной памяти может стать запоминание лиц, фамилий, номеров телефонов «на глаз». Вспомните фамилию человека, мысленно постарайтесь представить его лицо во всех подробностях, вспомните его номер телефона. Наилучшего эффекта достигните, если проделывать эти упражнения, вспоминая мало знакомых вам людей, например, заказчиков, клиентов.

Для стимуляции мозговой деятельности можно также использовать и специальные препараты (например, Биотредин). Они позволяют значительно улучшить образование нейронных связей в головном мозгу, облегчая нам процесс обработки больших объёмов информации. Кроме того, нелишним будет и включение в ежедневный рацион, продуктов с повышенным содержанием витаминов группы «В», они также, крайне положительно влияют на улучшение способности запоминать информацию.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42
Array ( [index] => Array ( [begin] => 1506333321.03 [end] => 1506333321.16 [execute] => 0.120320081711 ) )