Лекарственные средства
Биологически активные добавки
Парафармацевтика
Изделия медицинского назначения
Медицинская Техника
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ !
2016.01.09
Здоровье – не только для богатых: можно ли сэкономить на хорошем самочувствии? подробней...
2016.01.08
Память человека: интересные факты подробней...
2016.01.07
Дежавю, что это? - научное объяснение феномена подробней...
2016.01.06
Зрительная память у взрослых подробней...

2016.01.07 Дежавю, что это? - научное объяснение феномена

Наверняка у многих людей хотя бы раз в жизни возникало странное чувство, что происходящие вокруг события вы уже где-то видели, хотя ясно осознаете, что все это происходит с вами в первый раз. Например, вы уже были когда-то в этом месте или видели где-то этого незнакомого человека, но вы не помните, где вы могли все это видеть. Такое ощущение, что в один момент настоящее вдруг встречается с прошлым.

Это загадочное явление было названо дежавю (в переводе с французского языка означает как «уже виденное»). Многие писатели и психологи описывали его в своих книгах. Например, знаменитый психолог Карл Густав Юнг впервые почувствовал дежавю, когда ему было всего 12 лет, после этого он был полностью уверен в том, что живет параллельной жизнью. 

Оказывается, что дежавю вполне распространённое явление. Согласно проведенным исследованиям около 97% людей испытывали это состояние хотя бы один раз в жизни. Однако интересен тот факт, что люди, страдающие от эпилепсии, чаще испытывают дежавю. Странное явление заставило поверить многих людей, что они живут на этой планете не в первый раз, а некоторым счастливчикам удалось даже вспомнить, кем на самом деле они были в прошлой жизни.

Мадонна столкнулась с этим явлением, когда впервые посетила императорский дворец в Пекине. Она неожиданно почувствовала, что была здесь раньше и знает дворец, как дом родной. После этой поездки она сделала вывод, что возможно в прошлой жизни она скорей всего прислуживала последнему маньчжурскому императору в этом дворце. Тина Тернер, когда в первый раз посетила Египет, почувствовала, что жила там раньше, возможно в прошлой жизни. Певица стала утверждать, что была подругой известной царицы Хатшепсу, а может даже и самой царицей. 

Научное объяснение необычного феномена дежавю

Ученые из Массачусетского технологического университета объясняют это явление следующим образом. Оказывается, в головном мозгу есть определенный центр памяти, в нем есть зубчатая извилина, именно она моментально распознает даже незначительные различия в схожих образах. Центр памяти или гиппокамп делит все события, которые когда-либо происходили в жизни человека либо на прошлое, либо на настоящее. Например, если два события сильно похожи друг на друга, то получается некий сбой в центре памяти, который в итоге вызывает дежавю. Мозг как бы путает придуманный когда-то нами похожий образ с реальной картинкой и выдает его за наши воспоминания. Именно поэтому нам иногда кажется, что мы уже были когда-то в том месте, куда приехали впервые. 

Другие ученые считают, что дежавю возникает благодаря ассоциативному мышлению нашего мозга. Например, человек может увидеть на другом человеке пиджак, который был у него когда-то, именно эта деталь напомнит ему о прошлом, поэтому ему может показаться, что он уже видел где-нибудь этого незнакомца. 

В подтверждение этой теории ученые провели эксперимент. Благодаря этому эксперименту удалось вызвать искусственно эффект дежавю. Группе людей показали на экране 24 слова, затем их загипнотизировали. Подопытным, пока они находились в состоянии транса, всячески пытались внушить, что слова, которые будут находиться в красной рамке, покажутся им знакомыми, но они не вспомнят, откуда они их видели раньше. После чего всем подопытным стали показывать слова в разноцветных рамках. Интересен тот факт, что почти больше половины участников при виде слов в красной рамке испытали дежавю. 

Существует одна закономерность, дежавю чаще всего испытывают люди, которые сильно устали и находятся в стрессовом состоянии. Из возрастных групп наиболее часто испытывают дежавю подростки 17 лет и люди от 35 до 40 лет. В большей степени дежавю наблюдается у людей нервных и впечатлительных, как правило, у меланхоликов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42
Array ( [index] => Array ( [begin] => 1506332640.3 [end] => 1506332640.43 [execute] => 0.128736972809 ) )