Лекарственные средства
Биологически активные добавки
Парафармацевтика
Изделия медицинского назначения
Медицинская Техника
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ !
2016.01.09
Здоровье – не только для богатых: можно ли сэкономить на хорошем самочувствии? подробней...
2016.01.08
Память человека: интересные факты подробней...
2016.01.07
Дежавю, что это? - научное объяснение феномена подробней...
2016.01.06
Зрительная память у взрослых подробней...

2016.01.08 Память человека: интересные факты

Человеческий мозг – это объект постоянного изучения и научных споров учёных во всём мире. Благодаря этому мы можем больше узнать о таком чуде, как наш мозг. Одной из менее изученных функций мозга является память, для изучения того, как она работает, созданы целые исследовательские институты. Но, несмотря на такие усилия, многое пока остаётся тайной. Рассмотрим наиболее интересные факты о нашей памяти и возможностях человеческого мозга.

Что мы знаем о своей памяти

Большинство людей редко задумываются над тем, как функционирует их организм. А уж такое удивительное свойство головного мозга, как память, воспринимается как что-то вполне естественное и обязательное. При этом наша память скрывает в себе не только множество интересных и удивительных фактов, но колоссальное количество возможностей.

Что же такое память? Над этим вопросом бьются лучшие умы человечества, пытаясь разобраться, что же такое наша память и как она работает. Выяснилось, что память человека имеет сложную структуру. Условно можно сказать, что она состоит из двух видов – кратковременной и долговременной. Здесь можно провести аналогию с компьютером: краткосрочная память – это оперативная память для решения сиюминутных задач, информация в ней хранится ограниченное количество времени. Долгосрочная память – это своего рода компьютерный жёсткий диск, куда записывается вся важная информация, но, в отличие от жёсткого диска, наш мозг имеет ограничения для объёма запоминаемой информации. И, как в компьютере, за разные виды памяти отвечают разные «устройства». В головном мозгу роль платы оперативной памяти, отвечающей за кратковременную память, выполняет кора головного мозга, а роль жёсткого диска, отвечающего за долговременную память, выполняет гиппокамп.

Как что-то запомнить? Для того чтобы что-то запомнить, нужно знать одно простое правило, на котором основана работа нашей памяти, – это эмоции (впечатления), повторение и ассоциации. Именно на этих «трёх китах» строится секрет запоминания большого количества любой информации. Большинство людей используются не более 10% возможностей собственного мозга, только потому, что не умеют ей пользоваться. Поэтому, если вам нужно что-то запомнить, составьте эмоциональный образ, ассоциируйте его с чем-либо (объект или событие). Ну и повторите.

Не менее интересной особенностью головного мозга является возможность забывать невостребованную информацию. Удивительно то, что информация, которую мы «забыли», на самом деле никуда не исчезает - она становится пассивной, но при необходимости мозг может её извлечь.

Тренировка памяти. Ещё одним интересным свойством нашей памяти является возможность её совершенствования методом регулярных тренировок. В процессе тренировки нужно отталкиваться от особенностей собственного организма, так как у одних лучше развита зрительная память, а других слуховая, при этом не забывать про «трёх китов запоминания». Для того чтобы улучшить память, было придумано огромное количество упражнений и логических игр, кроме того, существуют специальные методики для запоминания больших объёмов информации. Также память можно улучшить и при помощи добавления к своему рациону витаминов «С», «Е» и всех из группы «В».

Удивительные возможности нашей памяти

Некоторые факты удивительных возможностей нашей памяти, скрытых в каждом из нас:

- Великому Моцарту, для того чтобы запомнить музыкальное произведение, было достаточно один раз его послушать, более того, он мог записать его на бумаге.

- Оператор справочной службы в штате Тасмания (Австралия) Паула Прентис, помнит 128 603 телефонных номеров, адреса этих абонентов и названия учреждений, находящихся по этим адресам. Удивительно, что свой телефонный номер она не помнит и хранит его записанным на листке бумаги.

- Английского таланта Доминика О'Брайена больше не пускают в казино, так как благодаря своей уникальной памяти он запоминает карты на столе и оставшиеся в колоде, чтобы запомнить колоду карт, ему нужно всего 33,8 секунды. Также он принимает участие в соревнованиях по запоминанию иностранных слов, где также стал победителем, запомнив за пятнадцать минут 152 слова на китайском языке.

- Американский шахматист Поль Морфи мог играть до восьми партий одновременно, при этом не глядя на шахматные доски.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42
Array ( [index] => Array ( [begin] => 1506333232.76 [end] => 1506333233.1 [execute] => 0.336402893066 ) )